2627c7edadecbb56a7222b9dcb376862?1588176676
週刊た~ちん♪

和食の✨銀河系軍団🌌🚀

2020/05/01 19:05 昼ごはん 晩ごはん お買い物 旅行・お出かけ 趣味 くらし

和食の🌟銀河系軍団✨

🐟️めばちマグロのお刺身とイカめんたい、

車えび🦐、れんこん、かぼちゃ🎃、なす🍆、おいもさん🍠、あした葉の天ぷら、

茶碗蒸しと、

ほうれん草のおひたし。

めかぶと、

赤だし。


わが家の和食、✨銀河系軍団が久しぶりに揃いました。


🍴1ヶ月ぶりの二人外食🍕🍝

予定にはなかったのですが、

とても空いていたので、

スーパーのついでに1ヶ月ぶりに、

ふたりで外食しました👫。

4月、唯一の外食。

TugboatTaisho(タグボート大正)。

今年の1月に尻無川の河辺にオープンした飲食店エリアです。

http://kansaipress.com/osaka-tugboat-taisho/

一軒だけ艀(はしけ)になって、完全に川に浮かんでるのが、

イタリア料理店のピッツァリア・ダ・ドッツです。

中はガラガラ。

オープン時は、すごくいっぱいでしたが、

緊急事態宣言後、何日間かお休みされていました。

つい先日、再開されたせいで、

た~ちんら二人以外には先客は二組だけでした。

(時間が15時ぐらいだったのもあります。)

河辺、窓際の「お好きなお席をご利用ください。🤵」と言われて、

窓際席に。

ダーリンが『🎥映画「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」のワンシーンみたいやなぁ~』

と言いましたが、まさにそういう感じ。

前菜とマンゴージュース。

ポテト🥔と

きのこと4種類の野菜のクリームパスタと

石窯焼きのペパロニピザ🍕をシェアして食べました。

あんがい安かった。

ちょこっと京セラドーム大阪が見えます。

川を艀が通るとお店が少々揺れます。

社長さんが、ドアサービスまでしてくれました。

https://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270401/27115638/

🚃JR大阪環状線「大正駅」から徒歩👣5分。

大阪シティバス🚌🚏「大正橋」徒歩0分。

大正橋ではなくて(橋が3本ある場所)、岩松橋のたもとです。


🚋信州そば

ひきぐるみの信州そばです。

(長野電鉄と)

厚揚げとニンジンとシメジの炊いたん、ほうれん草のおひたし。

4月、6度目の精進料理デーでした。


3月は出張が何度かあったのに、

うちで8回も中華がディナーでした。


4月は、出張なしで、中華ディナーは2回だけ。

代わりというわけじゃないけど、

精進料理が6回でした🥢。


🥢つくれぽ、いただきました。

しみあい様。


くっきり焼き目で

焼いていただきました。



✉️伝言板、J爺Jさま。

こっちで個人経営のお好み焼き屋さんだと、

だいたいソースは「甘」と「辛」があって、焼かれる場合

『あんた、どっち❓️』とか訊かれるものですね。

大阪やと『モダン焼き』っちゅうのが、あります。

焼きそばを広島みたくじゃなく、

いちど完全にソースつきで、黒っぽい焼きそばを作っておいてから、

分厚い大阪式のお好み焼きの片面に、

メリ込ませます。

焼きそば用のソースは「辛」、お好み焼きそのものには「甘」と、

ソース二種類つかう場合がありますね。

もちろん焼きそばを、焼きうどんにチェンジもありです。

ただモダン焼きは、いつの間にか広島式に圧されて淘汰されつつあるのかな❓️

クックパッドでも、1件もヒットしませんね。

https://www.kurashiru.com/recipes/792be448-4c7f-42ff-a50c-5820a12757d6?source=yahoo&search_index=6&query&bucket=control

(↑は、ちょっとキャベツがザク切りすぎですね。もう少し細かく切ったほうが、ふわふわします。)

個人経営のお好み焼き屋さんが、減ったのもあるでしょうね。

ウチの人は、広島式もモダン焼きも不可で、

ふわふわ大阪式の「甘」しか食べません。

そりゃそうとキャベツ高すぎですね。


✉️伝言板、ちゅんまき様。

上に貼ったクラシル動画は、

両面をお好み焼き生地にして

麺をサンドしてますが、

サンドせずに、麺を固焼きそば状態にするやり方も、あります。

麺を「辛」ソースで焼き、生地には最後「甘」ソースを塗る、

もしくは、明太子マヨ&甘ソースもありでしょうかね。😅


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください