た~ちんの♪週刊クックボンバー

点心ばっかりと🌴ロコモコ・バーガー🏝️

2020/08/17 00:07 昼ごはん 晩ごはん パン 作りおき

🦐広東ハトシ(蝦多士)と💪ポパイ定食

・タマゴとほうれん草のポパイ炒め

・広東ハトシ

・タマゴスープとサラダ

ハトシというと長崎名物、もしくは台湾でも広く売られていますね。

元々は19世紀に、イギリス人が広東に持ち広めた食パンを、

広東の人々がアレンジしてできた点心です。

エビのすり身などをはさんで、ゴマ油をまぜた油で揚げます。

カレーパンやサハリン風ピロシキに似た食感です。

ランチパックを揚げた感じ。ゴマ油入りで揚げるので、長めにかなり硬く揚げてるお店もありますよね。



糯米焼売つくり置きと回鍋肉🐷、麻婆豆腐

糯米焼売をかなりたくさん作ったので、何度かに分けて食べました。

回鍋肉と大根サラダ、タマゴスープと。

翌日は超甘口マーボとちぎりレタスと。

ダーリンが花山椒きらいなので、学校の給食風マーボにしてます😅。

なかなか同じ形ばかりとは、いきません。


点心が一品あると、殺風景な食卓になんとか格好がつく感じ❓️




🏝️ロコモコ・バーガー🌴

いつも病院🏥帰りにひとりでいくシーガルダイナー大正橋に、

👫二人でお昼です(イオンのついで)。

今月の📆マンスリーバーガーのロコモコ。

そういえばマクドナルド🍔🍟も、ハワイキャンペーン中でしたね。

https://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270401/27115816/?svd=20200816&svt=1900&svps=2&default_yoyaku_condition=1



📺️テレ東ドラマ25『女子グルメバーガー部』🍔

金曜の深夜に放映されてる『女子グルメバーガー部』を途中からですが、観るようになりました。

首都圏の実在の個人経営のハンバーガー屋さんが、日替わりで舞台になる30分ドラマ。

作るところもしっかり撮しているので、楽しいです。ヒロインも日替わりです。



あまり物オンパレード定食🏖️

・豚汁(冷凍野菜の大処分)

・花巻むしパン(神戸仕事のいただき物、冷凍)

・焼きビーフン風の炒め三輪そうめん(去年のいただき物&余りししとう処分)




まったね~👋。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください