た~ちんの♪週刊クックボンバー

東洋のベニス🎭大阪のイタリアンディナー🍽️

2020/10/05 00:08 晩ごはん 旅行・お出かけ

🍽️イタリアン・ディナー🍷

大正橋ちかくの水上リストランテ、PEZZERIA DA DOTSで

🍴ディナーコースしてきました(ランチでは以前にお邪魔しました)。

桟橋のようなのを通って、艀のお店に乗り込む形になります。

河面のお席を予約していました。

ブラッドリーオレンジとジンジャーエール。

前菜盛り合わせ(蛸とセロリとパプリカのマリネ、鯛のカルパッチョなど)

※蛸🐙が柔らかくて、過度に酸っぱくなくて美味しい❗️

サラミと生ハム6種類盛り。

※ミラノサラミは塩濃いめ、プロシュートはずいぶんあっさりした食感。

ガーデンサラダ。

※岩塩とオリーブ油とオレンジのドレッシング。

マスカルポーネ、ズッキーニ、イカのフリッターとポテト。

しらすのペペロンチーノ。

※あっさりしてて、たちまち完食❕

クアトロフォルマッジ🍕(リコッタ、ゴルゴンゾーラ、グラナパダーノ、モッツァレラ)

(ハニーをかけて食べます)。

※グラナパダーノ部とゴルゴンゾーラ部を一緒にお口に入れると絶品摩訶不思議❗️

エスプレッソとアイスコーヒー。

ドルチェ(フォンダンショコラ、ティラミスエスプーマ、アイスクリーム)。

ダーリンはバースデー🎂(た~も同じ物を食べました)。

店内に吊るされたプロシュート。

船が通ると、お店が少々揺れます。

バルカウンター(女子多し❗️)。


お店は尻無川に浮かんでいます。

タグボート大正という商業施設で、河に浮かんでいるのはPEZZERIA DA DOTSだけです。

20世紀になって、縦横に無数に通っていた運河が、埋め立てられていく以前の大阪は、

八百八橋と呼ばれた水の都でした。


というわけで、水上リストランテでの、ダーリンお誕生日ディナーコース🎉でした。

https://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270401/27115638/dtlphotolst/
https://brabham-bt33-ford.cookpad-blog.jp/articles/499665




🐟️お刺身定食🦑

久しぶりのおウチでお刺身。

マグロ大トロ中トロと

マグロ赤身と鯛、イカ、鮭、鰤、甘海老です。

お吸い物とサラダ。



🐣オムライスセット

洗い物も楽チンです。



💌J爺Jさま。

波佐見焼のイベントですか。

私は陶磁器のイベントは散財しそうで、昨今行かないように心掛けていますw。

やさしいイエローですね。ウチはどギツい色が多くて。

ところでカレイの煮付けが手抜きですか❓️恐ろしいことをおっしゃらないで下さい😅。

牡蠣の水揚げが始まりましたね。




まったね~。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください