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た~ちんのベタな晩ごはん絵巻

🍱松花堂デビュー

2021/02/08 02:00 晩ごはん お弁当 テーブルウェア キッチングッズ お買い物

貯まったポイント💳️で、

松花堂の弁当膳をふたつ買いました。

とりあえずお刺身と天ぷらです。

花麩のお味噌汁と

高野豆腐ひじきと、お芋さんとほうれん草おひたし。


鯛塩焼き、茶碗蒸し、がんも炊き合わせ、きざみ蕎麦、

ひょうたん形のちりめん山椒ごはん。



田楽豆腐、鮭塩焼き、きんぴら、ほうれん草、

花麩のお吸い物、扇形しそご飯。



鯛塩焼き、揚げ出し豆腐、いんげん豆ゴマ和え、切り干し大根、お吸い物。



鮪お刺身、田楽豆腐、黒豆煮、お芋さんの炊いたん、

しっぽくうどん、赤だし。

ひょうたん形しそご飯。



節分👹は、手巻き寿司ひとり3本、おぼろ豆腐、

きんぴら、ひじき煮、ベーコンきゅうり。



松花堂弁当と松花堂昭乗

江戸時代、今の京都府八幡市にある、石清水八幡宮に『松花堂』というお堂がありました。

まだ神仏混合の時代ですから、神社の中にお寺があって、お坊さんもいました。

(明治のはじめに、神社とお寺を、はっきり別ける政策がとられました。)

そのお坊さんの名が「松花堂昭乗」と言ったそうですが、この人が愛用していた硯箱、絵の具箱、あるいは煙草盆が、

このお弁当箱のモデルになったそうです。

料亭『吉兆』の初代が、このお弁当の発案者だそうです。

※吉兆は、今も嵐山にありますが、事件になったのは「船場吉兆」のほうで、本店ではありません。

(→

吉兆の松花堂弁当。)



なんと我が家、晩ごはんをこの松花堂スタイルにすると、食費が、わずかですが節約になっています。

特にた~は、このごろ少食ぎみなので、大幅にロスが減りました。




🥢つくれぽ、いただきました。

花時計咲いた様から、いただきました。

関東風に白ネギを入れておられます。




💌タロヤン様

東京に長くお住まいだったのですね。

またいろいろ教えてください。

江戸東京博物館の日本橋は、むかし柴田錬三郎の原作のテレビ時代劇

『御家人斬九郎』のエンディング映像に使われてたんですよね。

あれを見たのが、博物館に行きたいと思ったきっかけです。

江戸に一石橋ってありましたよね。

両岸に「後藤さん」という家が、あって

5斗と5斗で、たして10斗、

イコール1石なので一石橋という、なんか先日の「十兵衛横町」と似た話が、あるものなのですね😃。




💌J爺Jさま

年々、ジェットコースター🎢のレベルが上がってるのもありますけど、

9種類は、ちょっと乗り過ぎました。。。

まだ腰がおかしいのです😓。


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