2627c7edadecbb56a7222b9dcb376862?1588176676
週刊た~ちん♪

🎥イタリアン🔫コネクションとイタ飯週間🍴

2021/04/12 00:35 昼ごはん 晩ごはん イベント お買い物 旅行・お出かけ 趣味

🍴イタ飯ばかり続いてしまいました。

🍆茄子がたくさんあるせいもありますが。。


ジェノベーゼ揚げ茄子のせ🍆

shokenママさんのソースに揚げ茄子🍆をのせてみました。

shokenママ様ありがとうございました✨。

もっとソースたくさん作るんだった💦。

こんなに美味しいなんて❗️

茄子は、オリーブ油で素揚げしたものに、オレガノと塩をふったものです。


関係ありませんが、

ジェノベーゼといえばパスタに使うソースのことですが、実在したマフィアに

「ヴィト・ジェノベーゼ(1897~1969」という人物がいました。

イタリアのカンパニア州出身ですが、移民してアメリカでノシ上がった権力者でした。

🎬️映画『バラキ』(1972年テレンス・ヤング監督)では、主演バラキ=チャールズ・ブロンソンの向こうを張って、

ラスボスとして、「冒険者たち」や「死刑台のエレベーター」でもお馴染み、

リノ・ベンチュラ(1919~1987)が演じました。

(リノ・ベンチュラ)→

この映画でのジェノベーゼは、最初からトップなのではなくて、

ジョー・マッセリア(1886~1931)、

サルヴァトーレ・マランツァーノ(1886~1931)やラッキー・ルチアーノ(1897~1962)のアンダーボスやカポレジームを経て、ノシ上がっていく時期も描かれています。


このヴィト・ジェノベーゼのノシ上がった後の状態をモデルにして描かれたキャラクターが、

マリオ・プーゾ原作の映画『ゴッドファーザー(パート1』(1972年フランシス・フォード・コッポラ監督)のラスボスとして出てくる、

「ドン・エミリオ・バルジーニ」です。

映画では、リチャード・コンテ(1910~1975)が演じました。

冷徹で血も涙もないバルジーニは名演技でした。

しかしコンテさん、翌年の映画「イタリアンコネクション」(1973年セルジオ・マルティーノ監督)では、

叩き上げのベテラン熱血刑事を演じています。

この映画、イタリアのB級作品だからDVDもBlu-rayも出てません。。😖

もう1回見たいなぁ~。


コンテさんの代表作というと、

バビロン伝説(=バビロンの奴隷Slaves of Babylon 1953年、ウィリアム・キャッスル監督)がありますが同じ1953年に、

マーロン・ブランドは「ジュリアス・シーザー(ジョーゼフ・L・マンキーウィッツ監督」で、アントニーを演じてたのですね。





揚げ茄子🍆のアラビアータ🍝

バジルより茄子が主役になってるアラビアータ。

ルチアーノさんのつくり方そのままに、

オリーブ油で揚げた茄子🍆をのっけています。

香りが素晴らしい❗️

ラッキー・ルチアーノさま、ありがとうございます。





タリアータ🐂牛ハラミ、牛ロース

イタリア風ステーキ「タリアータ」を牛ハラミと牛ロースでしてみました。

自家製ソースとの相性ばっちしでした☺️。




🍕ナポリ料理イルソーレ・ロッソ(心斎橋)でペアランチ🍽️🍽️

大丸心斎橋店を東へ30㍍歩いたところにあるナポリ料理店

『イルソーレ・ロッソ』でペアランチを食べてきました。

このお店は、1984年にナポリのピザ職人たちが立ち上げた団体『真のナポリピッツァ協会🍕』で、

242番目の認定店で大阪ではここだけです。

・アンティパスト=生ハムと魚介と野菜のサラダ

・プリモピアット=生ハムとルッコラのピッツァ🍕

・セコンドピアット=ポルチーニ茸とソーセージのクリームパスタ🍝

それぞれ二人前ずつ出てくる「ペアランチ」がお得❗️ドリンク付き☕️。

ピッツァ🍕とパスタ🍝は10種類ぐらいから選べます。

今回はダーリンのチョイスで見事な生ハムかぶり❕(しかもナポリじゃなくてパルマ)

混みますが、14:30オーダーストップなので、14時過ぎが狙いめ。

http://www.ilsole.jp/rosso/



揚げ茄子🍆のボローニャ

自家製ボローニャソースに、揚げ茄子🍆にクレイジーソルトをふったのを乗せています。




🍝ソースが盛り上がるボンゴレ・ロッソ🏖️

またコレやってます。

今回は⚓️イカリ・デコレーションです。




🥢つくれぽ、いただきました✨✨

うどん35様からいただきました。

私のよりチーズ🧀とろりで美味しそうです☺️。




💌J爺Jさま

またまたコレの紹介をいただきまして、ありがとうございます✨✨。

品数お父さんのJ爺Jさまにお気に入りいただいて恐縮でございます。

©️カープ勝ちの日も安いですが、毎日拝見してますに、2パック780円というお魚コーナー🐟️が嬉しいですよね。

🐾ウチが歩いていけるスーパー🛒は、お魚の種類もイマイチで、あんまし安くありません。

大阪人はあきらかに広島、岡山に比べてお魚の消費量が少ないように思ってます。

しかも私、煮魚がキライで、鯖と鰯がアレルギーですので、ますます選択肢がせまくて。

シチリア料理もいろいろしたいのですが、本当に鰯が多いんですよね。あそこの料理は。




💌タロヤン様

今年は📺️NHK-BSで、🌸吉野の如意輪寺から押尾コータローさんの生ギターライブを中継してましたね。

いずれにせよ今年は早く咲きすぎましたね。

法螺貝、売ってました😆。買っても吹けないですけど。

ホラも吹きませんよ😉。





大阪の感染拡大🍦🍢🍟

大阪府の感染者が激増中です。ついに東京🗼を超えました。

私の意見ですが、大阪人の何割か、立ってモノを食べすぎ😵😡❗️

食べ歩き文化といえばそれまでですけど😣。

🐙たこ焼きでも🍔バーガーでも、ちゃんと座って食べましょう。

🚄観光客✈️でも大阪に来たら、立って食べることをしちゃうそうです。

ウチの近所が大きな水族館🐬があるのですが、最寄り駅から水族館まで立って歩いて食べてる人の多いこと😖。

ちゅうかそんなに食べなくても、死にやせんがな。。。




💌こみゆう様

ロイホのステーキ🥩美味しいですよね❤️。

ウチの人は先月、1ポンド食べてました☺️。

先日の復帰の回の『ワシやで!ワシやで!ドン!ドン!ドン!』ワロタ❗️




まったね~🍆。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください