久しぶりのツアーのお仕事で、滋賀県大津市へ。
忘れかけていました味、近江ちゃんぽんを食べました。
ちゃんぽん亭の支店がJR大津駅にできてたのですね。
大津駅は、なにも食べる所がないと長い間、言われてました。
駅の北口がリニューアルされて、飲食店がいくつも出来てました。
🤔前から気になっていたのですが、近江ちゃんぽんと、愛媛県の八幡浜ちゃんぽんは、
味がとても似ています。
長崎ちゃんぽんの白い豚骨スープとは違い、
透明というか黄金色のうす味のスープなのです。
近江と八幡浜、どう違うか❔食べて見きわめてやるゾ❗️😄
(最後に食べたのは1年半前の八幡浜ちゃんぽん発祥のロンドン↓)
ロンドンの八幡浜ちゃんぽん
近江ちゃんぽんの発祥が昭和38年、八幡浜ちゃんぽん発祥が昭和23年です。
(どちらも公称)
(;゜゜)ウ~ン………。
😆💡✨❗️❗️わかった👍️❗️🤭
わかったゾ✌️✨✨
どちらもモヤシ、きくらげ、たくさんの野菜が入ってて、🐖豚バラも入ってる。
しかし八幡浜ちゃんぽんにしか入ってないものが、ただひとつ❕😆
それは『ジャコ天』だ🤣❕
結局、ちがいはそこしかわからなかった😣😖。
つうか、そんなん今さら、気づくことやないやろ😱。
失礼しました💦。
🐔ささみチーズカツ🧀
はじめて作りました。
もう少しチーズ多くても良かったかも。
チーズ洩れ防止で心もち衣ぶ厚めです💦。
*おはら*様ありがとうございます。
ひとくち豚ヒレカツ🐖
ナイフいらない軟らかさ。たまにはヒレ肉もいいですね。
ふつうのお酢を使いました。
みっくママ様、ありがとうございます。
🏞️山菜おこわ松花堂🐟️
焼き鮭、いんげん、すまし汁と
山菜おこわと竹の子土佐煮の松花堂です。
白雲堂さま
kachimachiさま、
ありがとうございます。
🍍彩り酢豚🐖
パイン🍍が安かったので多めに入れました。
あおい様ありがとうございます。
焼き鮭🐟️切干大根定食
にゅうめん、海藻サラダと。
鮭は網で焼いた方が赤がキレイにでますね。煙がアレですが。
🥢つくれぽ、いただきました
DELFT★BLUE 様からいただきました✨✨❗️ありがとうございます。
器もおしゃれ~✌️。
💌タロヤン様
90点バーガー🍔❗️🤭うまソや。
ン❔トマト🍅しっかり乗ってますやん❓️
目玉焼き🍳は、た~はいらないから、た~的には100点です。
おNEWのフライパンいいなぁ~😊。
た~は、もう少し小さいミルクパンのサイズのを、取手を🔥燃やしてしまったことがある❗️
短気ですぐ🔥超強火🔥を使ってしまうもんで。。
🚌観光バスツアーなんて、今の時期に私ら以外にいるのか❔という疑問と同時に、
🈂️サービスエリアに着くとけっこうバス🚌が。。。
どこのツアー❓️と思ってみると、これが
着物👘や、宝石💎や、インテリア🛋️の『特招会ツアー』ばっかり❕❗️
このご時世、💴💸ある所には、あるんですねー😵❗️
まったね~👋。