た~ちんの♪週刊クックボンバー

ヒイラギとポインセチアの半襟

2021/12/27 04:21 昼ごはん 晩ごはん お弁当 お菓子 パン イベント お買い物 旅行・お出かけ 趣味 家族


お誕生日ランチ🎂

今年もまたまたクリスマスシーズンもろかぶりのた~ちんバースデー😌🎁。

今年は、梅田の明治安田生命ビルの30階にある、

モードディ・ポンテベッキオをダーリンが予約してくれました。


パン、

前菜:たっぷりほうれん草とフライドエッグのポパイな感じ


パスタ:

寒ブリと蕪の葉のソースのオイルスパゲッティねったりイクラ添え(た~)

とろとろ葱と燻製パンチェッタのタリオリーニ・チーズフォンデュソース(ダーリン)


セコンドピアット:

えびすもち豚のやわらか煮込みレンコンポレンタと椎茸のソテー(た~)

本日の鮮魚とウイキョウのピュレを詰めたパートフィロ包み焼きレモンバターソースと香草オイル(ダーリン)


ドルチェ:

静岡クラウンメロン🍈が贅沢なふわふわビアンコマンジャーレ(ダーリン)

洋梨🍐とポワールウィリアムス風味のグラニテ・ピスタチオのジェラートの三段重ね(た~)

この日のコーデは、

ポインセチアの半襟と

ポインセチア足袋ソックス。

蛍暈しの袷にバックギャモンの八寸帯。

大阪駅の北側の旧貨物ヤードと、梅田スカイビル、淀川が見えました。

阪急デパートの

ロシア風❔クリスマスツリー。




お誕生日ホームディナー🍴セルビア風ムサカ🥔μουσακάς

ダーリンが、た~の大好物『ポールボキューズ』のローストビーフを買ってくれたので

た~は、セルビア風ムサカだけ作りました。

ミートソース&🐣玉子ソース&ポテト🥔です。

ケーキはSHOTANIのショコラノエル。お誕生日とクリスマスの兼用です💦。



🏨ホテルディナーでハンバーガー🍔❓️

その前夜は、難波のホテル・ロイヤルクラシックでディナー。

旧・新歌舞伎座のあった場所に、元の新歌舞伎座を模して建てられたばかり。

この日は寒かったので、タートルを着て、

🎄ヒイラギの半襟とブーツ👢でした。

2階のカフェラウンジ『コアガリ』へ。

ダーリンは犬鳴ポークと香味野菜のポロネーズ風。

た~は、🐂200g淡路牛バーガー🍔

ちょっと大きすぎた。。💦。

マルイと高島屋を眺めながら、ミックスジュース🍹も。



🐂タリアータとビスクパスタ🍝

無印良品のビスクの素を使ったビスクパスタと、

タリアータを久しぶりにしました。



そして✨🎄✨クリスマスディナーは❔

ふたりともお肉は、さすがにもういいと言う感じで

お刺身(マグロとチヌ)と天ぷら、

ルチアーノ★★★さん式カボチャでした。




高菜シラスごはんと大根焚き

sunbrightさんの高菜シラスごはんと

分厚めの大根焚きをしました。




釜玉うどん🐣

四国みやげの池上製麺所るみばあちゃんのうどんで、釜玉うどん🐣をしました。

卯月のうさぎ2014さんの小松菜白和えと。



🐣天津飯

ゴマ豆腐と。



🐷ケイジャンポーク

1枚肉バージョンです。



今年さいごのお仕事🚡

神戸の布引ハーブ園に行って来ました。





🥢つくれぽ、ありがとうございました❗️


ルチアーノ★★★さまから、

いただきました🎉❗️

地獄の比叡山の千日回峰行を満願した、

阿闍梨さまも日吉蕎麦さんの

古代そばがいちばん生き返ったと仰ってました。

暖ったまりますね~❗️


tOmtOmtOmさまから、

いただきました🎊❗️。

かんたんというのは大事ですよね。

キャベツが高騰しないうちに、

もりもり食べれたら

幸せですよね。



卯月のうさぎ2014様から、

いただきました🎉❗️。

挽肉もりもりのほうが、

いいですよね❗️

むしゃむしゃ食べちゃってください❗️


sunbrightさまから、

いただきました🎉❗️。

やっぱり分厚いほうが、美味しいですよね。

分厚いとお大根そのものの風味が損なわれないですよね。

その歳、病気を遠ざけられたら、いいですよね❗️


クックHST1BC☆さまから、

いただきました🎉❗️

オリーブ油と、

バターと、

お醤油は、

なんでこんなに合うんでしょうか❔

また作ってくださいね。




💌タロヤン様🍊

ごはんの複合カーブお弁当、拝見しておりますよ~✌️。

先日の美味しくない箱入りみかん🍊。

あんまり減らないのですが、置いてるうちに、

なんか段々甘くなってきた❕😕ふしぎ❕







みなさま、本年もたくさんお世話になりました。今年は私的にもいろいろありました。よい年をお迎えください🎍。

まったね~👋。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください