た~ちんの♪週刊クックボンバー

猛暑に負けるな😃アジア料理週間

2022/07/03 01:10 昼ごはん 晩ごはん パン お買い物 旅行・お出かけ 趣味 くらし 家族

いつの間にか梅雨が明けとる。

梅雨中のアジア料理レポートのはずが、

タイトル変更しての9連発+2件です。




インドネシア編🦐ナシゴレン

💹物価高の中、🦐エビだけ安い。🌏️世界的にエビの養殖方法には環境的に❓️マークが出ていますが、今現在、大いにエビに助けられています。





トルコ編ライス&ビーフケバブ🐂

今回もgingamomさんのエジプトとのコラボ。

ホワイトアスパラ添えました。





パキスタン編1🕌手打ちナンとレッドカレー

過度にフワフワしないパキスタン風のクリスピータイプのナンを打ちました。

打ちたて、焼きたては美味しくできたと自画自賛。





タイ編1:グリーンカレー

エビ🦐とイカ🦑ときゅうり🥒と赤パプリカです。






タイ編2:イエローカレー

ホワイトアスパラ、ほうれん草、イカ🦑、えび🍤です。

ホワイトアスパラ、カレーに合います。





パキスタン編2:海老ビリヤニ🦐

エビの香ばしさを残すために、あえて尻尾付きで調理しました。






台湾編:まぜそば(名古屋)

干し貝柱の粉末とオキアミを使いました。






四川編:汁なし担々麺(川崎/広島)

合挽き肉で、「温」タイプです。次回もう少し辛くしたいと思います。

陳健一の四川シューマイと。






パキスタン番外編:本町ムガル

大阪市内の本町(信濃橋)にあるパキスタン料理ムガルに二人でお邪魔してきました。

ものすごい勢いでUberや出前館が取りに来ていました。

店内は超衛生的。QRコードを読み込んで、スマホでオーダーします。

👳全員パキスタン人で、おそろしくハイテク化。

しかも利益あるの?ってぐらい何でも安い❗️👛

クリスピーなナンに、グリーンカレーとバターチキンカレー。

ナンの下にティッカ1個とヨーグルトが隠れてたセット。

🍗タンドリーとティッカ🐓の盛り合わせ。

そしてエビのビリヤニ。めちゃ多い❗️❗️







その他の献立

🎃かぼちゃ鶏そぼろ🐓

マカロニサラダ、お味噌汁。





🌶️しらすペペロンチーノ🍝

淡路島産の釜揚げシラスを、ペペロンチーノとピザに。





🐂今週のステーキ

あべのキューズモール4階の『ステーキ宮』でランチです。

ダーリンがロース250グラムで、

た~は、おろしハンバーグにしました。






🥢つくれぽ感謝(^人^)

卯月のうさぎ2014様からいただきました。

ありがとうございます。

新じゃが、ご利用いただいております。

ご主人にチョイびっくりしはったのですね。

やはり🐯タイガース、⚾️大山くんの調子と比例してきましたね。

Richland☆Yさまから、いただきました。

ありがとうございます。

マフィンピザ🍕、

とても好評でした。

釜揚げシラスをチョイたししてみました。

ルチアーノ★★★さんから、いただきました。

ありがとうございます。

夏らしく蓮根プラスしてもらいました。

この夏の⚾️大阪予選が始まります。

南港球場🏟️や万博球場🏟️は、暑くなりそうですが、

京セラドーム大阪でも今回は開催されるようです。





みなさま、ありがとうございました。



まったね~。(池田市久安寺)

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください