いつの間にか梅雨が明けとる。
梅雨中のアジア料理レポートのはずが、
タイトル変更しての9連発+2件です。
インドネシア編🦐ナシゴレン
💹物価高の中、🦐エビだけ安い。🌏️世界的にエビの養殖方法には環境的に❓️マークが出ていますが、今現在、大いにエビに助けられています。
トルコ編ライス&ビーフケバブ🐂
今回もgingamomさんのエジプトとのコラボ。
ホワイトアスパラ添えました。
パキスタン編1🕌手打ちナンとレッドカレー
過度にフワフワしないパキスタン風のクリスピータイプのナンを打ちました。
打ちたて、焼きたては美味しくできたと自画自賛。
タイ編1:グリーンカレー
エビ🦐とイカ🦑ときゅうり🥒と赤パプリカです。
タイ編2:イエローカレー
ホワイトアスパラ、ほうれん草、イカ🦑、えび🍤です。
ホワイトアスパラ、カレーに合います。
パキスタン編2:海老ビリヤニ🦐
エビの香ばしさを残すために、あえて尻尾付きで調理しました。
台湾編:まぜそば(名古屋)
干し貝柱の粉末とオキアミを使いました。
四川編:汁なし担々麺(川崎/広島)
合挽き肉で、「温」タイプです。次回もう少し辛くしたいと思います。
陳健一の四川シューマイと。
パキスタン番外編:本町ムガル
大阪市内の本町(信濃橋)にあるパキスタン料理ムガルに二人でお邪魔してきました。
ものすごい勢いでUberや出前館が取りに来ていました。
店内は超衛生的。QRコードを読み込んで、スマホでオーダーします。
👳全員パキスタン人で、おそろしくハイテク化。
しかも利益あるの?ってぐらい何でも安い❗️👛
クリスピーなナンに、グリーンカレーとバターチキンカレー。
ナンの下にティッカ1個とヨーグルトが隠れてたセット。
🍗タンドリーとティッカ🐓の盛り合わせ。
そしてエビのビリヤニ。めちゃ多い❗️❗️
その他の献立
🎃かぼちゃ鶏そぼろ🐓
マカロニサラダ、お味噌汁。
🌶️しらすペペロンチーノ🍝
淡路島産の釜揚げシラスを、ペペロンチーノとピザに。
🐂今週のステーキ
あべのキューズモール4階の『ステーキ宮』でランチです。
ダーリンがロース250グラムで、
た~は、おろしハンバーグにしました。
🥢つくれぽ感謝(^人^)
卯月のうさぎ2014様からいただきました。
ありがとうございます。
新じゃが、ご利用いただいております。
ご主人にチョイびっくりしはったのですね。
やはり🐯タイガース、⚾️大山くんの調子と比例してきましたね。
Richland☆Yさまから、いただきました。
ありがとうございます。
マフィンピザ🍕、
とても好評でした。
釜揚げシラスをチョイたししてみました。
ルチアーノ★★★さんから、いただきました。
ありがとうございます。
夏らしく蓮根プラスしてもらいました。
この夏の⚾️大阪予選が始まります。
南港球場🏟️や万博球場🏟️は、暑くなりそうですが、
京セラドーム大阪でも今回は開催されるようです。
みなさま、ありがとうございました。
まったね~。(池田市久安寺)